Casserole au Tofu Façon Capitaine

Une recette réconfortante, inspirée des saveurs marines, mais 100% végétale. Crémeuse, parfumée et pleine de textures un plat qui réchauffe le cœur autant que l’assiette.

Portions : 4 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Purée de pommes de terre

  • 4 pommes de terre à chair jaune, pelées, en cubes

  • 60 ml (¼ tasse) de beurre de ton choix

  • 45 ml (3 c. à soupe) de lait de ton choix

  • 10 ml (2 c. à soupe) de levure alimentaire

  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre d’ail

  • Sel et poivre, au goût

Garniture

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive

  • 2 petits poireaux ou oignons, émincés

  • 1 échalote française, émincée

  • 2 carottes, en dés

  • 1 petit bulbe de fenouil, en dés

  • 227 g (1 barquette) de champignons blancs, en dés

  • 60 ml (¼ tasse) de vin blanc sec

  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage

  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre de ton choix

  • 500 ml (2 tasses) de lait de ton choix

  • Sel et poivre, au goût

  • 250 ml (1 tasse) de petits pois congelés

  • 240 g / 1 paquet double du Tofu Fumé Façon Capitaine

  • 15 ml (1 c. à soupe) de persil haché

  • 15 ml (1 c. à soupe) d’aneth haché

  • Le zeste d’un citron

    Préparation

    1. Dans une grande casserole d’eau salée, faire cuire les cubes de pommes de terre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

    2. Égoutter les pommes de terre et les piler avec le reste des ingrédients jusqu’à obtenir une purée lisse et homogène. Réserver.

    3. Dans un faitout, faire suer les poireaux et l’échalote quelques minutes. Ajouter les carottes, le fenouil et les champignons. Cuire en remuant fréquemment.

    4. Mouiller avec le vin blanc et laisser réduire presque complètement.

    5. À feu doux, saupoudrer la farine sur la préparation et bien mélanger. Ajouter le beurre végétal et mélanger. Incorporer le lait végétal graduellement en remuant jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Saler et poivrer.

    6. Ajouter les morceaux du Capitaine EPIK eats et le reste des ingrédients, puis bien mélanger.                                                                                                                                         #Casserole au Tofu Façon Capitaine